こんにちは。営業の中山です。
朝晩と冷え込むようになり温かい料理が恋しい時期がやってきましたね。
先日の休みの日、ラフテーが食べたくなり、10年ぶりに作ってみました。
琉球王朝時代から伝わる代表的な豚肉料理の「ラフテー」。豚の三枚肉を角煮にしたものと言えばご存じの方も多いかと思います。泡盛に合わせる沖縄料理としても有名ですよね。
ついこの間迄、連続テレビ小説「ちむどんどん」でもよく出てきていたので、知っている方も多いかと思います。
ラフテーといえば、だいたいはバラ肉を煮込んだものです。主に皮付きの三枚肉(豚バラ肉)や皮付きの豚のもも肉を使って作られていることが多いようです。豚の角煮と同じようなものですが、お酒の変わりに沖縄の焼酎(泡盛)を使っているのが特徴です。 アルコール度数が高いので、お肉が柔らかくなるそうです。
お酒好きな我が家でも残念ながら泡盛はなかったので、普通のお酒で代用。残念ながらお肉も皮付きの豚バラ肉は手に入らなかったので、皮なしの豚バラブロック肉で作りました。
ほぼ角煮??(笑)
今回、1キロ作って、4切程、実家におすそ分けし、残りは息子が綺麗に完食いたしました!!
何事でもそうですが、喜んでる食べる姿を見れるのは、とても嬉しいものです。
休日、ゆっくり時間がある時に、好きなDVDを見ながら、たまに水を足しつつ、たまに用を足しつつ、気長に、
作り方はとにかくひたすら煮るだけ。時間はかかってしまいますが、煮込むだけなんで楽ですし、何より出来た時の喜びは大きいです(笑)。
🍺お酒にもあいますよ。
ただし、カロリーが高めですので食べ過ぎには注意にてくだいね(⌒∇⌒)