SYSTEM

🌽今が旬のベビーコーンを堪能🌽

投稿日:2021.06.18 カテゴリー:

こんにちは。 営業の中山です(o^―^o)

夏野菜が出始めた今日この頃。

先日、スーパーで皮付きのベビーコーンを発見!(((o(*゚▽゚*)o)))

今の時期しか食べれない旬の食材の一つで、毎年楽しみにしてるのがベビーコーン🌽なんです‼

ヤングコーンやベビーコーンはその名の通り、とうもろこしが大きくなる前に若採りしたもの。

通常とうもろこしは1本の株から2本の実を収穫するそうですが、この2本を大きく育てるために、

3本目を摘み取ったのが、ヤングコーンとして販売されているんですね。

 

早速ベビーコーンを購入し、おいしくいただきます。🥄

ベビーコーンといえば水煮のイメージがあると思いますが、

今だとちょうど間引きしたフレッシュなベビーコーンがたくさん売ってます。

さっと塩茹でしてマヨネーズつけるだけで最高のおかず(おつまみ)なんだけど、

今回はバターとチーズで焼いてみました。

実は以前お店で食べて美味しかったんです(⌒∇⌒)

 つい、写真を撮り忘れてしまいました (´;ω;`)ウッ…

🍺ビールと一緒に美味しくいただきました。😋

 

  ←ヤングコーンのヒゲ

皮を剥くと表れるヒゲ、透明感があり、とてもキレイ。

食べられない、と思いがちなヒゲですが、ヤングコーンなら意外なほど甘くて初めて食べると、きっと驚くの間違いなしです。

ヒゲ自体の栄養価は高く、古くから生薬として使われているそうです。

繊維質が硬くなってしまうトウモロコシのヒゲとは別物、知らずに捨てていたことを悔やむほどの食材なんです。

 ←ヒゲとベーコンのスープ    ←ヒゲのかき揚げ

旬の食材に感謝して、美味しくいただきました。😋<(_ _)>

 

シャキシャキとした食感と独特の風味がおいしいヤングコーン。

低カロリーで栄養も満点!特に生のヤングコーンは格別の美味しさです。

ぜひ、美味しい旬の時期に味わってみてくださいね。( `・∀・´)ノヨロシク

 

 

 

この記事をシェアする:
この記事のカテゴリー:

MENU