こんにちは。 営業の中山です(o^―^o)
夏野菜が出始めた今日この頃。
先日、スーパーで皮付きのベビーコーンを発見!(((o(*゚▽゚*)o)))
今の時期しか食べれない旬の食材の一つで、毎年楽しみにしてるのがベビーコーン🌽なんです‼
ヤングコーンやベビーコーンはその名の通り、とうもろこしが大きくなる前に若採りしたもの。
通常とうもろこしは1本の株から2本の実を収穫するそうですが、この2本を大きく育てるために、
3本目を摘み取ったのが、ヤングコーンとして販売されているんですね。
早速ベビーコーンを購入し、おいしくいただきます。🥄
ベビーコーンといえば水煮のイメージがあると思いますが、
今だとちょうど間引きしたフレッシュなベビーコーンがたくさん売ってます。
さっと塩茹でしてマヨネーズつけるだけで最高のおかず(おつまみ)なんだけど、
今回はバターとチーズで焼いてみました。
実は以前お店で食べて美味しかったんです(⌒∇⌒)
つい、写真を撮り忘れてしまいました (´;ω;`)ウッ…
🍺ビールと一緒に美味しくいただきました。😋
←ヤングコーンのヒゲ
皮を剥くと表れるヒゲ、透明感があり、とてもキレイ。
食べられない、と思いがちなヒゲですが、ヤングコーンなら意外なほど甘くて初めて食べると、きっと驚くの間違いなしです。
ヒゲ自体の栄養価は高く、古くから生薬として使われているそうです。
繊維質が硬くなってしまうトウモロコシのヒゲとは別物、知らずに捨てていたことを悔やむほどの食材なんです。
←ヒゲとベーコンのスープ ←ヒゲのかき揚げ
旬の食材に感謝して、美味しくいただきました。😋<(_ _)>
シャキシャキとした食感と独特の風味がおいしいヤングコーン。
低カロリーで栄養も満点!特に生のヤングコーンは格別の美味しさです。
ぜひ、美味しい旬の時期に味わってみてくださいね。( `・∀・´)ノヨロシク