こんにちは、事務の松下です。
少し前の話になりますが、7月末頃にうなぎを頂きました!
(テイクアウトで各自頂いてます)
いつ食べても美味しいなあと思います。
ところでなぜ夏の土用の丑の日にうなぎを食べる風習があるかご存じですか?
有名な説ですと、夏の売れ行きが悪くて困っていたうなぎ屋さんが
「土用の丑の日、うなぎの日」との張り紙をし、そこから定着した。という説があります。
江戸時代ごろの話ですが、この暑い時期に中々食べるものではなかったようです。
また、天然のうなぎは秋から冬が旬と言われていますので、旬とはずれていたんですね。
現在多く出回っている養殖うなぎは、
最も需要が高まる土用の丑の日に合わせて育てられているので
6月~8月が旬だと言われているそうです。
ただ養殖の場合は管理が徹底されているので、時期による差は大してないそうです。
何度も言ってしまいますが、いつ食べても美味しいなあと思います。
美味しいものをたくさん食べて栄養を付けて今年の夏も健康に過ごしたいですね。