こんにちは。営業の中山です。(#^.^#)
11月になって、朝晩は冷え込む日が増えてきましたね。
寒い日は、あったか~いスープやお鍋が恋しくなりますよね💖
先日、我が家でも、今が食べごろのかぼちゃを使ってほっこり甘~い濃厚かぼちゃのスープを作りました。😋
旬のかぼちゃは素材本来の甘味があるので、おもいたったらすぐに作れちゃいます(⌒∇⌒)
寒くて、疲れた日は優しい甘さに癒されましょう(⌒∇⌒)♪
*** かぼちゃのマメ知識 ***
かぼちゃには、β-カロテンやビタミンC、ビタミンE、食物繊維などが豊富に含まれています。
かぼちゃの果肉の黄色は、β-カロテンの色なんだそうです。かぼちゃに豊富に含まれる栄養素により、免疫力の向上や便秘解消、美肌効果が期待できるそうです。
【かぼちゃの健康効果】
◎免疫力を高める効果
◎便秘を改善する効果
◎冷え性や肩こりを予防する効果
◎美肌効果
◎老化を防ぐ効果
【かぼちゃの見分け方のポイント!】
◎かぼちゃが食べ頃かどうか見分けるには、「ヘタ」を観察を見て確認‼
ヘタがコルクのように枯れて乾いれば、かぼちゃの水分が抜けて味がよくなっている証拠です😲
←写真のように乾燥したヘタは、触るとカサカサとした感触です。
◎ずっしりと重く、皮にツヤのあり硬いものがおいしい‼
手に持ったときにずっしりと重みを感じるもの、皮にツヤがあって硬いものは、よく乾燥していて甘みが増している証拠です。
↑カットされたものであれば、種がしっかりと詰まっていて黄色い果肉の色が鮮やかなものを選びましょう。かぼちゃがきちんと完熟して収穫されている証拠です。未熟なまま収穫されたかぼちゃは、追熟しても味がよくなりにくいので、しっかりチェックすると良いですね。
🏠おうちでほっこりあったかいスープが飲みたい🥄
そんな日は、かぼちゃを使った濃厚スープを作ってみてはいかがでしょう。野菜のポタージュはミキサーを使うのが面倒…という人も多いかもしれませんが、かぼちゃならミキサーなしでもおいしい一品になりますよ😊