こんにちは。営業の中山です。
梅雨も明け、暑い日が多くなってきましたね。
コロナも大分落ち着きつつありますが、まだ遠出するにはなかなかできない日が続いています。
熊本の名産には『馬刺し』がありますが、馬のレバーを使用した『馬レバ刺し』をご存知でしょうか?牛肉や豚肉の生レバーを食べることが難しくなった今、馬のレバ刺しは人気を集めています。今回はそんな馬のレバ刺しをお取り寄せしてみました。
解凍する時はなるべく低温でゆっくり解凍する事で「ドリップ」と呼ばれる肉汁(赤い水分)が少なくなり、美味しく頂けます。解凍後は肉汁をキッチンペーパーで拭き取ってから、包丁で5mm程度の厚さにスライスしました。
私も初めて食べましたが、馬のレバ刺しの魅力はなんといってもその食べやすさにあると思います。牛レバーは濃厚な旨みが特徴ですが、馬のレバ刺しは臭みがほとんどなく味もすっきりとしています。そのため牛レバーが苦手な方や生肉に抵抗がある方も馬のレバ刺しなら食べやすいといのではないでしょうか。
馬レバ刺しは、何といっても、噛んだ瞬間、プリップリコリッコリの食感がきて、臭みやクセがなく初めて食べる方でも抵抗無く食べられると思います。
スライスオニオンや大葉などの薬味をレバ刺しで巻いて食べても美味しいです。今回は塩とごま油だけというシンプルな食べ方で食べましたが、とても美味しかったです。ごちそう様でした。
皆様も、この機会にぜひ普段食す事の出来ない食べ物をお取り寄せしてみてはいかがでしょうか?